В зоне особого внимания медиков – работающие жители региона

На Среднем Урале всё больше предприятий, учреждений, организаций становятся участниками «Корпоративных программ укрепления здоровья работающих».

На Среднем Урале всё больше предприятий, учреждений, организаций становятся участниками «Корпоративных программ укрепления здоровья работающих». Об этом направлении мы говорим с заместителем главного врача по организации профилактической работы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Лилией Семёновой.

— Лилия Васильевна, почему сегодня особое внимание в плане укрепления здоровья уделяется работающему населению?
— Сегодня профилактика является одним из ключевых векторов здравоохранения, в том числе в нашей области. Одно из направлений профилактической работы – «Корпоративные программы укрепления здоровья работающих». Сегодня во главу угла ставится вопрос сохранения и укрепления здоровья трудоспособного населения, сохранение его трудового потенциала, увеличение продолжительности активной, качественной жизни. В этом заинтересованы все – и сотрудники предприятий, и работодатели, которые осознают ответственность за содействие в формировании здорового образа жизни сотрудников. В 2022 году мы собрали сведения о 40 корпоративных программах организаций и предприятий области, а в 2021 году таких программ было всего шесть. Это говорит о том, что население готово вести здоровый образ жизни. К слову, «Корпоративные программы укрепления здоровья работающих» действуют в том числе и в ряде учреждений здравоохранения. Меня это очень радует. Замечу, мероприятия в рамках этих программ не требуют значительных материальных затрат. — О каких мероприятиях идёт речь?
— В первую очередь о мероприятиях, направленных на профилактику факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые на сегодняшний день вносят самый весомый вклад в причины преждевременной смертности населения от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, хронические болезни лёгких и сахарный диабет.
Например, известно, что курение – фактор риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, что оно является прямой причиной рака лёгкого, провоцирует хронические болезни лёгких и так далее. Или нерациональное питание, которое опосредованно влияет на гиперхолестеринемию – повышенное содержание «неправильных» жиров в сыворотке крови, роль которых в развитии сердечно-сосудистых заболеваний не вызывает сомнений. Кроме того, нерациональное питание может привести к избыточной массе тела, которая, в свою очередь, является фактором риска развития и сердечно-сосудистых, и онкологических заболеваний, и сахарного диабета. — Как определить, на что прежде всего следует направить профилактические мероприятия? 
— Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины разработаны механизмы, в числе которых специальные опросники для работодателей и работников. Участники программы анонимно их заполняют, и специальная программа, проанализировав данные, выдаёт результат, на основании которого можно выделить, предположим, один-два основных фактора, влияющих на риск развития тех заболеваний, о которых я говорила. К примеру, в нашем центре один из основных факторов риска – недостаточная физическая активность сотрудников. Поэтому мы начали проводить ежедневные физкультурные пятиминутки. Помните производственные гимнастики? Всё новое – это хорошо забытое старое. Только обогащённое современными методиками, подходами. В других организациях практикуется проведение совместных спортивных мероприятий, «здоровых» праздников, к примеру, Дня овощей, Дня фруктов, как в одной из IT-компаний, а где-то работодатели компенсируют сотрудникам часть затрат на занятия в спортивных залах.
Ещё пример – положительный опыт работы с одним из оборонных предприятий, где в течение 2022 года с помощью наших специалистов было проведено несколько мероприятий, направленных на отказ от курения, на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, на профилактику стресса. — Вы оказываете поддержку в разработке программ? 
— Конечно! В нашем центре есть отдел разработки корпоративных программ. Его специалисты всегда готовы дать консультацию, обсудить с заинтересованной стороной, какие факторы риска преобладают на предприятии, рассказать о механизме внедрения «Корпоративной программы укрепления здоровья работающих» – шаг первый, шаг второй, шаг третий. Кроме того, наши специалисты сопровождают программы, рассказывают, на что обратить внимание, с какими факторами риска стоит детально работать. И, разумеется, предлагают проведение тех или иных мероприятий. На заметку: Обратиться в отдел разработки корпоративных программ можно по телефону
+7 (343) 257-25-59. Запрос на сотрудничество можно также отправить на электронную почту: [email protected]

Последние новости

Мальчику из Лесного, который родился без ушей, подарили почти 5 млн на операцию

Мальчику с Урала, который родился без ушей, сделают операцию в ноябре 2024 года Сбор был закрыт в день рождения мальчика Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Свердловская прокуратура назвала больницы, где не выдавали льготные лекарства детям

Надзорное ведомство региона продолжает выявлять нарушения в сфере здравоохранения.

Евгений Куйвашев поручил обеспечить свердловским школьникам комфортный и безопасный отдых во время летних каникул

Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять все меры к тому, чтобы летний отдых свердловских школьников был безопасным и комфортным, а каникулы для юных уральцев стали интересными и полезными.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *