Верхнепышминские школьники побывали на экскурсии в медлаборатории и пельменной
Юным медикам из Центра образования и профессиональной ориентации Верхней Пышмы показали, как проводят анализы в лабораторной службе «HELIX».
Юным медикам из Центра образования и профессиональной ориентации Верхней Пышмы показали, как проводят анализы в лабораторной службе «HELIX». А участники программы «Юный повар» побывали на мастер-классе в бистро «Два деда» и увидели, как лепят пельмени.
Экскурсии были организованы в ноябре Верхнепышминским фондом поддержки предпринимательства.
— Знакомство с работой действующих предприятий — это одно из направлений «Школы бизнеса», когда мы демонстрируем школьникам и студентам работу предпринимателей изнутри. В прошлом году руководители «HELIX» и бистро «Два деда» приходили в Центр образования на открытые уроки, рассказывали, как они открыли свое дело, чего добились. Было так интересно, что дети попросились туда на экскурсии. Мы обещали, что выполним их просьбу, — рассказала директор Верхнепышминского фонда поддержки предпринимательства Наталья Давыдова.
Кулинарный мастер-класс
В бистро «Два деда» юным поварам показывали устройства холодного и горячего цехов и другое профессиональное оборудование: машину для раскатки теста, шокеры — холодильники для быстрой заморозки продуктов, пельменеварку, фритюрницу.
— Я вживую никогда не видел всего этого, — признался «Красному знамени» 11-летний Артем Гусак.
Детям рассказали, как за счет натуральных красителей (шпината, свеклы и других) можно сделать тесто разных цветов.
— Мне очень интересно было узнать, как делают пельмени в виде рыбок, почему они с разным числом «ушек», сколько должно быть защипов на хинкали, — поделилась своими впечатлениями 13-летняя Таисия Гостева.
Оказывается, «ушки» на пельменях означают, из скольких видов мяса готовится блюдо. В классических сибирских пельменях, к которым многие привыкли, — свинина и говядина и два «уха». А настоящий хинкале можно узнать по 19 складкам.
Кроме того, юным кулинарам раскрыли секреты посикунчиков — чебуреков маленького размера. Они жарятся во фритюре и должны быть очень сочными, чтобы из них брызгал бульон при откусывании.После того, как блюда были готовы, дети приступили к дегустации.
Путь крови
В это время юные медики побывали в «HELIX». Детей одели в спецодежду и показали им устройство огромной автоматизированной лаборатории, а также путь пробирки — от сортировки и наклеивания штрих-кода до того момента, как все результаты загружаются в компьютер. Специалисты прокомментировали, какое оборудование выполняет те или иные действия на каждом этапе. Экскурсанты были поражены тем, что там работает только два человека, которые следят за техникой.
— Если раньше анализы проверяли фельдшеры-лаборанты, которые сидели со стеклышками и выполняли все действия вручную, то теперь полная автоматизация выполнения биохимических и иммунохимических тестов, замкнутый цикл оборудования исключает человеческий фактор и гарантирует высокую скорость выдачи результата исследовании. Это феноменально! — поделилась впечатлениями Наталья Давыдова.
Например, в лаборатории есть специальный аппарат, который сам забирает кровь из пробирки, прокалывая крышку и размазывает содержимое по стеклышку. Это полностью автоматизированная система для приготовления и окраски мазков крови. Использование интеллектуального клинового метода дает возможность регулировать объем наносимого образца крови, величину угла размазывающего лезвия, скорость нанесения и время ожидания. Благодаря этому получаются стандартизованные препараты для дальнейшего анализа. Штрихкодовая и цифровая маркировка, которая автоматически наносится на слайд, исключает случайные ошибки.
Впечатляют также цифры. Лаборатория «HELIX» в Екатеринбурге — один из пяти филиалов этой сети в стране. Остальные находятся в Новосибирске, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Каждый за неделю может принять до 100 тысяч проб. В Екатеринбург везут анализы из Тюмени, Перми, Челябинска, ХМАО. Из Верхней Пышмы туда в день приходит порядка 80 анализов.
СПРАВКА
В Центре образования и профессиональной ориентации Верхней Пышмы действует несколько профильных классов — медицинский, педагогический, «Химия и производство». Работают также «Школа вожатых» и программы «Юный повар», «Юный кондитер», «Мода для меня», «Бизнес-класс». По каждому профилю занимается от 10 до 25 детей.
Источник: МАУ «Красное знамя»
Последние новости
Умные технологии в медицинской помощи: как кардиологи работают дистанционно
В Екатеринбурге представили инновационный тонометр для удалённого мониторинга здоровья.
Форум «Налоговая система-2025» собрал более 50 тысяч участников в Свердловской области
Предприниматели обсудили ключевые изменения налогового законодательства на пленарном заседании.
Планы по созданию госпиталя в Екатеринбурге: ожидания и реальность
Депутат Госдумы рассказал о затягивании строительства военного госпиталя.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований