Верхнепышминские врачи спасли пациента с ножевым ранением

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской центральной городской больницы (Верхнепышминской ЦГБ) остановили опасное для жизни кровотечение у пациента с ножевым ранением.

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской центральной городской больницы (Верхнепышминской ЦГБ) остановили опасное для жизни кровотечение у пациента с ножевым ранением. У мужчины пострадала шея — анатомически сложная область, где любое вмешательство требует от хирургов очень больших затрат сил и времени, а также специфических знаний. Спасти уральца помогла ангиографическая установка, установленная в медучреждении благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение».

Мужчина с ножевым ранением в область шеи поступил в операционную Верхнепышминской ЦГБ после того, как открывшееся на месте раны кровотечение не удалось остановить стандартными методами. В связи с экстренностью ситуации и ухудшающимся состоянием пациента ему было проведено специальное диагностическое исследование — ангиография, которое показало повреждение подбородочной ветви лицевой артерии. Профильные специалисты во главе с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Игорем Кочмашевым не только смогли спасти человека, на время «закупорив» повреждённый сосуд, но и сохранили возможность восстановления проходимости артерии через 2-3 недели, как только это позволит сделать состояние раны.

«Когда я работал в Свердловской областной клинической больнице №1, мы делали очень хорошие, высокоэффективные операции, но были слишком далеко от пациентов в территориях. Ряд неотложных вмешательств должен выполняться на месте, так как перевести пациента в Екатеринбург бывает невозможно. Я перешёл на работу в Верхнюю Пышму именно для того, чтобы сделать эндоваскулярные технологии доступными для широкого круга пациентов в больнице, которая отлично приспособлена для оказания неотложной помощи, и эту задачу удалось реализовать», — рассказал Игорь Кочмашев.

Специализированное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Верхнепышминской ЦГБ было создано в 2019 году. Штат его пополнялся постепенно: вслед за наставником Игорем Владимировичем сюда пришёл доктор Владислав Комягин, а затем появился третий специалист — Станислав Потоцкий.

Помощь коллегам в организации круглосуточной работы на этапе становления оказывали эксперты СОКБ №1 Василий Шерстобитов и Александр Фоминых. Под руководством Игоря Кочмашева врачи освоили широкий спектр методик восстановления проходимости артерий при инфарктах и стенокардии, для профилактики инсультов, для сохранения функции нижних конечностей пациентов с тромбозами. Также эндоваскулярные хирурги проводят процедуру искусственного прекращения кровотока в сосудах, которая позволяет останавливать кровотечение, угрожающее жизни пациента, например, при распаде опухоли, травме или ранении.

Новым уровнем эффективности верхнепышминских специалистов стало освоение уникальной методики коррекции артериовенозных мальформаций, которые по мере роста разрушают окружающие ткани и могут вызывать нарушения функции органов, в которых расположены. Например, мальформация на руке ведёт к потере возможности ею пользоваться, а локализация мальформаций на голове в перспективе создаёт риск потери зрения, речи, нарушения функции глотания и так далее. Кроме того, они часто являются косметическим дефектом. Лечение данной патологии очень сложное, и в нашей стране лишь единицы клиник оказывают помощь пациентам с такой проблемой.

«В истории Свердловской области не было другого отделения, которое настолько быстро вышло на такой широкий спектр вмешательств. Первый в регионе селективный тромболизис при тромбоэмболии лёгочной артерии был выполнен в нашей больнице: при ангиографии врачи обнаружили у пациента в ветвях лёгочной артерии крупные тромбы, эндоваскулярные хирурги установили внутри них специальные катетеры, и анестезиологи медленно вводили туда препарат, который за сутки растворил тромбы. Функция дыхания восстановилась, пациент был вскоре выписан», — рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

СПРАВКА

В Свердловской области в 2019 году были установлено три ангиографа — помимо Верхней Пышмы, они появились в Красноуфимской центральной городской больнице и в кардиоцентре Екатеринбурга. На сегодняшний день в регионе таких установок уже 24, из них в государственных больницах на службе здоровья пациентов стоят 22 ангиографических комплекса.

Источник: www.mzso.info

Последние новости

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан материал с сайта https://www.све.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь.

Отец ребенка с СМА из Екатеринбурга устроил пикет у здания Минздрава в Москве

Житель Екатеринбурга Дмитрий Бахтин – отец маленького Миши с СМА, которому свердловский Минздрав не хочет выдавать положенное лекарство – как и обещал, отправился в Москву, чтобы провести там пикет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *