Вич-инфекция- это опасно!
18.11.2022

Вич-инфекция- это опасно!

Автор: Чеснокова Наталья Сергеевна помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Источник:

Автор:  Чеснокова Наталья Сергеевна помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Источник: Здравоохранение

За 10 месяцев 2022 года в Свердловской области зарегистрировано 3456 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что на 12% больше показателей аналогичного периода предыдущего года. От ВИЧ — инфицированных матерей за 10 месяцев 2022 года родилось 333 ребенка, показатели снизились на 11% по сравнению с предыдущим годом. За 10 месяцев 2022 года в Верхотурском городском округе зарегистрировано 11 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что на 13 % меньше показателей аналогичного периода предыдущего года. От ВИЧ — инфицированных матерей за 10 месяцев 2022 года родилось 4 детей, показатели увеличились в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма

Источник инфекции — зараженный ВИЧ человек, находящийся в любой из стадий болезни.

Основной механизм передачи инфекции — кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными (половой, вертикальный — от матери к плоду (ребенку), благодаря которым ВИЧ сохраняется в природе, и искусственными (парентеральный -реализуется при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок, пирсинга).

Восприимчивость к ВИЧ всеобщая. В настоящее время особенно велик риск инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческих секс-работники (КСР), мужчин, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится к общим мерам профилактики:

· Безопасный секс.

· Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы

· ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью

Есть вирус в организме или нет,- может показать только анализ крови – ТЕСТ НА ВИЧ. Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", филиал "ОЦ СПИД и ИЗ" Северный округ, расположенному по адресу: г. Серов, ул Л. Толстого, 15 стр.6

Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни!

Последние новости

Семьи мобилизованных получили выплаты на 450 млн рублей в Свердловской области

Семьям мобилизованных в Свердловской области получили выплаты на сумму 453 млн 460 тыс.

На содержание администрации Каменска-Уральского в 2023 году потратят более 206 миллионов рублей

17 ноября исполняющий обязанности главы Свердловской области Олег Чемезов подписал постановление, в котором утверждены нормативы по содержанию органов местного самоуправления в 2023 года.

Сотрудники ГУФСИН встретились с осужденными подростками из Берёзовского

24 ноября отдел по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *