17.01.2024

Врач СОКБ №1 принял участие в первой в мире операции по имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца трёхлетней пациентке

Прошлый год был ознаменована тем, что в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г.

Прошлый год был ознаменована тем, что в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Минздрава России   в Перми первые в российской и мировой практике была проведена имплантация системы механической поддержки левого желудочка сердца трёхлетней пациентке. Во время основного этапа данного вмешательства главному врачу ФЦССХ им. С.Г. Суханова Вячеславу Белову ассистировал заведующий отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Константин Казанцев, которым весной 2021 года была выполнена первая в России операция по имплантации системы вспомогательного кровообращения HeartMate III («искусственного левого желудочка сердца») ребёнку с прогрессирующей сердечной недостаточностью. 

На момент операции девочке из города Рыбинск, что в Ярославской области, было три года, её вес составлял 10 килограммов. На сегодняшний день она является самой маленькой пациенткой, которой была успешно имплантирована система механической поддержки левого желудочка сердца, не только в российской, но и в мировой практике.

О том, что у девочки врожденный порок сердца, её мама узнала уже после её рождения. Девочке было несколько дней, когда она перенесла первую операцию по коррекции порока. Затем было ещё четыре вмешательства. Но, несмотря на все усилия врачей, состояние девочки ухудшалось, и большую часть жизни она вместе с мамой проводила в больницах. К трём годам у неё была выявлена кардиомиопатия – патологическое изменение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение кровообращения, увеличение размеров сердца, и развивается прогрессирующая сердечная недостаточность, которая быстро перешла в терминальную стадию, когда возможности стандартного медикаментозного и хирургического лечения исчерпаны. Такие пациенты вносятся в лист ожидания на пересадку донорского сердца, но при малом возрасте, весе и тяжёлом состоянии провести пересадку не представляется возможным.

Когда в клинике, в которой наблюдалась девочка, сказали, что больше ничем не смогут помочь маленькой пациентке, её мама решила действовать и самостоятельно искать больницу и врачей, которые дадут её ребенку шанс на жизнь. Женщине посоветовали Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми, и она немедля направила сюда медицинские документы. Через пару дней ей ответили, что ждут их с дочкой на госпитализацию.

В августе 2023 года девочка с мамой приехали в Пермь. Сегодня врачи вспоминают, что при поступлении девочка была в настолько тяжёлом состоянии, что ее немедленно поместили в отделение реанимации. Пациентка едва могла нормально дышать, и было просто невероятно, как она перенесла долгую дорогу на поезде. Органы и ткани ребёнка страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, фракция выброса левого желудочка – цифра производительности работы сердца – была крайне низкой и составляла всего 5% при норме 60%.

Кардиохирурги, детские кардиологи, врачи анестезиологи-реаниматологи Центра, находясь в полном взаимодействии, боролись за жизнь девочки и определяли тактику лечения маленькой пациентки. В итоге было принято решение об имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца HeartMate III – устройства, поддерживающего насосную функцию сердца, установленного хирургическим путём. Врачи проделали большую работу, чтобы стабилизировать состояние пациентки и подготовить её к операции: два месяца девочка кочевала из реанимации в обычную палату и обратно.

Проведение операции было заведомо сопряжено с определенными рисками и сложностями, связанными именно с расположением устройства в грудной клетке пациентки. Дело в том, что данное устройство изначально разработано для взрослых, а значит, имеет соответствующие размеры. Имплантация данных устройств пациентам детского возраста осуществляется сравнительно недавно и всего в нескольких кардиоцентрах страны – всего в России проведено 44 такие операции детям. Первая была выполнена под руководством заведующего отделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константина Казанцева весной 2021 года. Но все прооперированные ранее дети были старше по возрасту и имели большие физические параметры по сравнению с Василисой.

«Было выполнено предоперационное 3D-моделирование, когда на основе данных МСКТ строится 3D-модель грудной клетки пациента и 3D-модель устройства: оценивались различные методы имплантации, выбирались варианты расположения этого устройства в грудной клетке. Но анализ данных, полученных в ходе 3D-моделирования, показал, что расположить устройство в грудной клетке нашей пациентки по факту физически невозможно. Несмотря на это, мы выстроили стратегию хирургического вмешательства, которой придерживались во время операции, и теперь можем сказать, что все прошло успешно и по плану. В ходе операции вместе с имплантацией устройства механической поддержки кровообращения мы выполнили пликацию левого купола диафрагмы и реконструкцию путей оттока правого желудочка биокондуитом. Кроме того, у пациентки имелась выраженная правожелудочковая недостаточность, которая также требовала механической поддержки, и была осуществлена временная поддержка – так называемый временный обход правых отделов сердца наружной системой механической поддержки кровообращения. Через 13 дней функция правого желудочка восстановилась, и временная механическая поддержка была отключена. Ребенок продолжил восстановление и медленно, но верно шел на поправку», – рассказал главный врач ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Вячеслав Белов.

Во время основного этапа ему ассистировал заведующий отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Константин Казанцев, которого позвали принять участие в данной операции как уже имеющего опыт выполнения подобного вмешательства.

После операции прошло уже больше трёх месяцев. Девочка чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, набрала вес, активно интересуется происходящим вокруг, с интересом играет и смотрит мультфильмы, любит общаться с другими детьми. В федеральном центре она встретила свой четвертый день рождения. Успела девочка порадоваться и новогоднему украшению отделения и нарядной елочке в игровой комнате. А перед Новым годом наконец-то отправилась вместе с мамой домой.

О том, что девочке сделали серьёзную операцию, напоминает небольшой чемоданчик с аккумуляторами внутри, от которого идёт чрескожный кабель, соединяющий помпу внутри сердца с внешним контроллером. Когда она подрастет, этот чемоданчик можно будет заменить на удобный ранец, который просто нужно будет носить за спиной.

Эта девочка – уже третья пациентка Центра сердечно-сосудистой хирургии с установленным устройством механической поддержки левого желудочка. В 2023 году там было выполнено три таких операции. Во всех принимал участие завотделением детской кардиохирургии   СОКБ №1 Константин Казанцев

Наличие данной технологии обеспечивает расширение доступности высокотехнологичных методов лечения и является значительным шагом в развитии системы оказания помощи пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности – этапом к проведению трансплантации сердца.

 

На первом фото заведующий отделением детской кардиохирургии  СОКБ №1 Константин Казанцев.

На втором фото с девочкой и её мамой   (слева направо): главный врач ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Вячеслав Белов (в центре), заведующий детским кардиохирургическим отделением Центра Роман Шехмаметьев (слева) детский кардиолог Центра Алексей Биянов (справа).


Использованы материалы и фото с сайта ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России.

Последние новости

Матери Навального* показали, но не отдали тело сына

Мать Алексея Навального* (*внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) Людмила Навальная заявила, что следователи показали ей тело сына.

«Нет, все равно лезут». Военные группировки «Центр» диагнистировали у НАТО непроходимость

Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал группировку войск «Центр» в зоне СВО, передает «Интерфакс».

Челябинские предприятия попали под новые санкции США и ЕС

Несколько предприятий из Челябинской области попали в новый санкционный список США и ЕС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *