Всего лишь час - и паспорт здоровья на руках

Сделать 3D-портрет сердца, экспресс-тест на уровень сахара и холестерина в крови, определить в организме количество мышц, жира и воды, рассчитать индекс массы тела, оценку дыхательной системы,

Сделать 3D-портрет сердца, экспресс-тест на уровень сахара и холестерина в крови, определить в организме количество мышц, жира и воды, рассчитать индекс массы тела, оценку дыхательной системы, проверить зрение и измерить внутриглазное давление, получить персональный паспорт здоровья – все это возможно бесплатно в Центре здоровья Ирбитской ЦГБ.

Сердце Ксении Малыгиной

Центр здоровья при Ирбитской ЦГБ был создан 13 лет назад. Это один из 1 150 центров здоровья, созданных в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение», один из 25 центров, созданных в Свердловской области, и единственный центр в Восточном управленческом округе. С первого дня им заведует  Валентина Колесниченко.

В чем особенность ирбитского Центра здоровья и какие обследования ожидают пациентов, я выяснила, отправившись в поликлинику № 1 Ирбитской ЦГБ на улице Кирова, 31. Центр расположен на втором этаже поликлиники с отдельным входом. Работает он в будни и раз в месяц – по субботам. В отделении немноголюдно, тихо и уютно.

Меня встречает заведующая и рассказывает, для чего создан Центр здоровья.

В первую очередь, мы выявляем факторы риска, которые способствуют развитию сердечно-сосудистой патологии: от чего развивается гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Определяем сахар и холестерин в крови, измеряем рост, вес и рассчитываем индекс массы тела, чтобы определить есть ли у человека ожирение,  - говорит Валентина Ивановна. -  Кроме того, занимаемся профилактикой табакокурения и употребления алкоголя.

С заведующей центра идем в кабинет, в котором проверяют уровень сахара и холестерина в крови. Экспресс-тест делают и мне. Маленький аппарат моментально выдал результат с улыбающимся смайликом – значит, все в порядке. В этом же кабинете оценивают дыхательную систему с помощью компьютеризированного спирометра. Сегодня это обследование особенно актуально для переболевших ковидом. На мониторе во время процедуры появляется график дыхания.

Валентина Колесниченко

В следующем кабинете мне измерили рост, вес, силу рук, артериальное давление, сатурацию – насыщение крови кислородом. На компьютере мгновенно высветился мой индекс массы тела. Тут же мне рассказали, на что стоит обратить внимание и стоит ли сбросить вес. Затем мне сделали еще одно обследование – 3D-портрет сердца. Для этого в центре установлен современный аппарат – кардиовизор. Он способен предсказать скрытые патологические изменения в сердце. Пациенту на запястья рук и щиколотки надевают электроды, и через несколько минут на мониторе компьютера мы видим его сердце, где в цветовом диапазоне показаны очаги проблемных участков.

В этом же кабинете проводят и биоимпедансометрию: проверяют структуру тела и определяют, каков процент мышц, жира и отеков. Это тоже новое обследование.

В следующем кабинете с вывеской «Стоматолог-гигиенист» пациентам удаляют твердые и мягкие налеты, проверяют слизистую полости рта. Сегодня это очень важно, потому что за последние годы возросла патология слизистой рта, в том числе онкологическая. Стоматолог каждому наглядно рассказывает, как правильно чистить зубы и соблюдать гигиену полости рта.

В кабинете оптикометриста на аппаратах мне проверили остроту зрения и внутриглазное давление. Результат выдали сразу.

Маргарита Ширкевич

В Центре здоровья есть актовый зал. Здесь проводятся занятия по профилактике заболеваний и приобщению к здоровому образу жизни. «Школа здоровья» работает и на выездных площадках. Например, в этом году в поселке Спутник для всех желающих прошел мастер-класс по скандинавской ходьбе.

После всех обследований пациенты отправляются в кабинет терапевта. Врач собирает анамнез, анализирует результаты обследований и выдает карту с рекомендациями здорового образа жизни. Если доктор обнаруживает отклонения в здоровье, то назначает повторную явку.

На руки пациентам выдаем результаты обследования и составляем карту-отчет, рассчитываем риск смерти от сердечно-сосудистой патологии. В компьютере сохраняется история посещений. Мы можем проанализировать, как меняется рост, вес, давление, глюкоза и сахар в динамике,  - комментирует В.И. Колесниченко.

К сожалению, сегодня Центр здоровья большой популярностью у пациентов не пользуется, а зря. На обследование требуется не больше часа, больших очередей нет, все экспресс-анализы и скрининг для пациентов бесплатны, медицинский персонал – опытный и квалицированный. С собой лишь необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Для удобства посетители могут записаться по телефону: 3-63-90.

Ксения Малыгина
Фото автора

Источник: https://xn----btbhgmabbaof2al1aisq.xn--p1ai/docs/2023_11_09/Hrb7yREETKhsFnFRGtGn7ed5e.pdf

Последние новости

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан материал с сайта https://www.све.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь.

Отец ребенка с СМА из Екатеринбурга устроил пикет у здания Минздрава в Москве

Житель Екатеринбурга Дмитрий Бахтин – отец маленького Миши с СМА, которому свердловский Минздрав не хочет выдавать положенное лекарство – как и обещал, отправился в Москву, чтобы провести там пикет.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *