Здоровое питание: мифы о холестерине

Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов.

Здоровое питание: мифы о холестерине

Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов. Давайте разберем некоторые из них.

Холестерин содержится во  всех клетках нашего тела. Большую часть холестерина синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с  пищей – с  продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и  сыр. Холестерин необходим для  жизни.

Но  если в  организме есть избыток холестерина, он может соединяться с  другими веществами в  крови, приводя к  образованию атеросклеротических бляшек. Это часто вызывает ишемическую болезнь сердца и  другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. По  оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.

Итак, вот несколько мифов:

1. Любой холестерин вреден

Холестерин – жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в  мембранах, он участвует в  продукции стероидных гормонов, витамина D и  желчных кислот.

За  транспорт холестерина отвечают липопротеины – вещества, состоящие из  жира и  белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из  печени в  клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в  крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в  печень. Оказавшись там, он выводится из  организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

2. При  нормальном весе не  может быть высокого уровня холестерина

Даже при  нормальном весе уровень холестерина может быть высоким. Не  только вес влияет на  количество холестерина в  организме. Среди других факторов – генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и  употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс. Бывает и  так, что у  человека с  низкой массой тела уровень холестерина высокий, а  у другого, с  избыточным весом, – в  норме. 

3. Если бы холестерин был повышен, были бы симптомы

Высокий уровень холестерина обычно не  имеет симптомов. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови на  предмет исследования уровня холестерина. Увеличение уровня холестерина в  организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в  сосудах до  тех пор, пока состояние не  станет опасным. Симптомы, которые могут указывать на  высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и  закупорку кровеносных сосудов, и  нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть. У  некоторых людей, действительно, могут быть симптомы, указывающие на  высокий уровень холестерина. Это ксантомы – желтоватые наросты отложений жира под  кожей. 

4. Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин

Несмотря на  то, что холестерин содержится в  продуктах животного происхождения, отказываться от  них совсем не  стоит. Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и  витаминами группы В, а  йогурт, сыр и  творог содержат белок и  кальций.

Вместо этого нужно минимизировать употребление продуктов с  высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в  обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а  также в  продуктах, приготовленных во  фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и  овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и  семян, постного мяса. 

5. Яйца могут быть опасны

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем  многие другие продукты. Но  они также богаты полезными биологически активными соединениями и  другими питательными веществами, которые нужны для  борьбы с  болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и  жирами.

Избегать употребления яиц не  нужно. Максимальная суточная норма холестерина – 250 мг в  день.  На 100 г продукта яйца могут содержать до  200 мг холестерина. Некоторые исследования показывают, что для  здорового человека с  нормальным уровнем холестерина и  отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в  день могут быть безопасными.

6. Людям до  40 лет не  нужно проверять уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на  людей всех возрастов и  типов телосложения. Даже здоровым людям и  тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за  уровнем холестерина. Периодичность исследования зависит от  наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее, принимаемых лекарственных средств. Определение уровня общего холестерина в  крови проводят в  ходе диспансеризации уже в  18-39 лет. 

Нарушения липидного обмена встречаются и  в детском возрасте. Причина – наследственность или наличие сопутствующих заболеваний. При  наследственной (семейной) гиперхолестеринемии дети подвержены высокому риску сердечных заболеваний. У  детей с  наследственной гиперхолестеринемией проводят исследование на  холестерин в  раннем возрасте. 

7. Женщинам не  нужно беспокоиться о  высоком уровне холестерина

Высокий уровень холестерина – основная причина заболеваний сердца. Эти заболевания поражают женщин и  мужчин примерно в  равной степени. Некоторые состояния могут влиять на  уровень холестерина именно у  женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на  исследование холестерина регулярно сдают и  женщины, и  мужчины. 

8. Холестерин можно снизить только с  помощью лекарств 

Здоровый образ жизни безусловно способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Правильное питание, употребление свежих фруктов и  овощей, физическая активность и  отказ от  курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но  есть люди, у  которых, несмотря на  изменения в  образе жизни, уровень холестерина остается высоким. В  этих случаях врач может назначить лекарственные препараты для  снижения уровня холестерина.

9. Уровень холестерина зависит только от  диеты и  физической активности

Гиподинамия и  нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но  есть и  другие факторы, в  том числе:

курение или пассивное курение, ожирение или избыточный вес, злоупотребление алкоголем, генетические.

Источник: здоровое-питание.рф

Последние новости

В Екатеринбурге прошли мероприятия по взысканию долгов за коммунальные услуги

Специалисты энергосбытовой компании провели обход домов для взыскания долгов.

Картофель в Первоуральске: резкий рост цен на овощи

Стоимость картофеля продолжает расти, вызывая беспокойство у местных жителей.

Медицинская помощь в Новоуткинске: автопоезд здоровья на помощь жителям

Более 100 жителей прошли обследование в рамках проекта «Добро в село»

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ногинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *