Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?

Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?

Печень, самая крупная железа в организме человека, подвержена различным патологиям, количество которых насчитывает до 50. Заболевания печени могут существенно навредить здоровью человека в целом. При этом железа чрезвычайно чувствительна и склонна к разного рода патологиям. Чаще всего нарушения функционирования печени проявляются без болезненных ощущений. Только в самых тяжелых и продвинутых стадиях заболевания, например, при гепатитах, циррозе и раке, можно ощутить сильную боль в области печени. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, в то время как сама железа не имеет нервных окончаний, которые вызывали бы болевые ощущения. Таким образом, боль является признаком того, что печень уже сильно поражена. Поэтому, при любых проявлениях дискомфорта в области печени следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если вы любите заботиться о своем здоровье и понимаете, как важно правильно функционирование каждого органа, то вам, скорее всего, будет интересно узнать, что печень - это второй по массе орган в нашем теле. Сравнительно со своими соседями - она весит около 1,5 кг, а кожа, находящаяся на первом месте, почти в 8 раз тяжелее (примерно 11 кг). Она также является наиболее крупной пищеварительной железой и способна производить до 1 литра желчи в день.

Печень выполняет свыше пяти сотен функций, включая метаболизм (ферментный, жировой, углеводный, белковый, минеральный, пигментный), дезинтоксикацию (нейтрализацию вредных веществ) и депонирование. Однако, если функционирование печени нарушается, то у человека могут возникнуть болевые ощущения.

Патологии печени, вызывающие болевые ощущения, можно поделить по следующим причинам:

  • Хронические и острые интоксикации (отравления): алкоголь, металлы (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и другие), лекарственные препараты (противотуберкулезные, сульфаниламидные, противосудорожные, противовирусные, стероидные и другие), яды биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и другие) происхождения.
  • Заболевания органов пищеварения, взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения.
  • Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
  • Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
  • Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
  • Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
  • Генетические патологии.

Теперь, имея эту информацию, вы можете лучше понимать, как заботиться о своем здоровье и уделять больше внимания здоровью своей печени.

Диета при заболеваниях печени: что можно и нужно есть

Когда речь заходит о диете, многие начинают переживать и представлять себе обильное употребление эклеров и пирожных прошлым. Но если мы говорим о диете при заболеваниях печени, то врачи напрашиваются совсем другое: организм в таком состоянии не может полноценно усваивать пищу, и важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

В целом, диета при заболеваниях печени базируется на повышении содержания в рационе легкоусвояемых белков и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Стоит также отметить, что питание должно быть регулярным, исключительно 5-6 раз в день, причем каждые 1,5-2,5 часа.

Что можно включать в свой рацион при заболеваниях печени? Врачи настоятельно советуют употреблять молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, квашеную капусту, крупы, мучные изделия, мед и варенье. Кроме того, можно добавлять в рацион натощак или в составе каш “живые” растительные масла, такие как льняное и оливковое, а также овсяной кисель. Важно помнить, что на функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод.

Однако необходимо также с осторожностью подходить к сливочному маслу, яйцам, сырам, колбасам и помидорам, исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Главная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт, поэтому при заболеваниях печени особенно важно контролировать качество своей пищи.

Народные средства для лечения заболеваний всегда были популярными, но в то же время не всегда являются правильными. Если вы знаете, что делать, если Вам "болит" печень - это ещё не значит, что можно применять народные средства без консультации с врачом. Средства народной медицины были изобретены во времена, когда смертность была высокой и врачебные меры были ограниченными, поэтому следует помнить, что рецепты-новинки не всегда безопасны.

Поддерживающие диетические напитки, такие как напитки из цикория и на основе мяты, и настои чистотела или календулы, а также мед расторопши и прополис, могут помочь поддерживать здоровье, но не заменят рекомендованных врачебных мер и неправильное их употребление может навредить печени и другим органам. Всегда задавайте вопросы своему врачу, чтобы подобрать средства восстановления печени, которые могут дать положительный эффект.

При наличии заболеваний печени следует внести соответствующие изменения в свой образ жизни, прежде всего, с целью снижения воздействия любых токсинов на организм. Курение, прием алкоголя, употребление фастфуда и работу на вредных производствах лучше исключить. Вместо этого, желательно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, легким физическим упражнениям и созданию положительных эмоций. Особенно полезным может оказаться санаторно-курортное лечение, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Согласно сообщению Европейской ассоциации изучения печени, на текущий момент около 30 миллионов европейцев страдают хроническими заболеваниями печени, такими как печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз и рак. В России, где проблема алкоголизма всегда была острой, ситуация не лучше. По информации Всемирной организации здравоохранения, 40% жителей России имеют факторы риска алкогольного поражения печени, а 27% - неалкогольной жировой болезни этого органа.

В год только рак печени уносит жизни более миллиона людей по всему миру. В связи с этим необходимо уметь распознавать признаки печеночных патологий и принимать меры для их предотвращения. Если после употребления алкоголя у вас появляются боли в области печени, необходимо срочно обратиться к врачу. К сожалению, не каждый понимает эту простую и очевидную истину.

Важно помнить, что функционирование печени играет огромную роль в здоровье организма. Нарушения в работе этого органа могут вызвать серьезные осложнения. Например, увеличенное количество холестерина может увеличить риск развития инфаркта миокарда. Цирроз печени, в свою очередь, может привести к варикозному расширению вен в желудке и пищеводе. При перенесенных гепатитах также возможны проблемы с желчевыводящими путями.

Как узнать о проблемах с печенью? Основные симптомы на ранней стадии

Ранними признаками проблем с печенью являются неявные симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за симптомы других заболеваний. При этом, больные часто теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными, испытывают общее ухудшение самочувствия и снижение иммунитета. Причина такого состояния связана с тем, что печень перестает полностью перерабатывать и выводить токсины, что в свою очередь приводит к интоксикации организма. В первую очередь от недостаточной работы печени страдает мозг и нервная система, что и приводит к перечисленным патологическим проявлениям.

Появление желтоватого оттенка кожи и белков глаз свидетельствует о накоплении билирубина в крови. Такое состояние называется желтуха, и оно может указывать на проблемы с печенью. Это главный признак, на который нужно обратить внимание и своевременно пройти обследование.

Кроме изменения цвета кожи и глаз, есть еще несколько симптомов, указывающих на проблемы с печенью. Например, боли в правом подреберье могут быть связаны с увеличением размеров печени. Изменение массы тела в ту или иную сторону, повышенный уровень холестерина и стул мягкой консистенции могут указывать на нарушение жирового обмена. Чувство тяжести и дискомфорта в животе может свидетельствовать о различных нарушениях пищеварения, недостатке ферментов и других проблемах. Горечь во рту и тошнота могут быть признаками интоксикации или холестаза. Необоснованное повышение температуры или озноб также могут указывать на наличие проблем с печенью.

Чтобы печень была здоровой, важно выявлять и лечить ее проблемы как можно раньше. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что профилактические меры и информация о заболеваниях могут помочь предотвратить многие проблемы, связанные с печенью.

Ощущения боли в области печени свидетельствуют о проблемах, связанных с работой этого органа. В такой ситуации обращаться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу - наиболее разумное решение.

При постановке диагноза патологии печени всегда необходимо проводить определенный перечень медицинских исследований. Они включают в себя биохимический анализ крови, анализ мочи на билирубин, УЗИ для измерения размеров, структуры и эластичности тканей печени. В случае необходимости может быть назначен КТ- и МРТ-скан для более подробного изучения состояния печени. Биопсия печени также может быть проведена для обеспечения более точного диагноза заболевания.

Принимая во внимание результаты обследования, врач может назначить лекарственные препараты и диету для восстановления функционирования печени. Лечение возможно как в больничных условиях, так и дома, однако в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и даже хирургическое вмешательство. Амбулаторное лечение обычно не проводится на острой стадии заболевания.

Основное правило! Если вам испытываете сильную боль, ощущаете тяжесть в правом подреберье или в животе, не стоит прибегать к анальгетикам! Наличие боли свидетельствует о возможном серьезном заболевании, которое может потребовать оперативного врачебного вмешательства.

Назначение обезболивающих средств может происходить только под наблюдением врача, основываясь на текущей клинической картины пациента. Прием таблеток самостоятельно может осложнить диагностику и повлечь за собой большую нагрузку на печень.

В случае сильных болей следует вызывать бригаду скорой помощи.

Медикаментозные препараты, применяемые при болях в печени, должны быть выбраны тщательно, с особой ориентацией на купирование воспалительного процесса и последующее восстановление клеток печени, а именно гепатоцитов. Без этапа восстановления гепатоцитов любые лечебные меры будут неэффективными. В лечении используются лекарства на основе следующих веществ или их сочетаний:

  • Глицирризиновая кислота. Данное вещество обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антифибротическими свойствами. Клинические исследования подтверждают эффективность и высокую безопасность глицирризиновой кислоты в лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Система доказательств позволяет включать данное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и одобрить его для медицинского использования Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственный лекарственный препарат, который включен в список "Препараты для лечения заболеваний печени" Перечня жизненно важных лекарственных препаратов для медицинского применения, является смесью глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
  • Фосфатидилхолин. Это вещество в составе эссенциальных фосфолипидов является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран. Фосфатидилхолин способен восстанавливать структуру и функции клеточных мембран при повреждениях, оказывая цитопротекторный эффект. Применение этого вещества помогает стабилизировать белковый и липидный обмены, сохранять уровень активных веществ и ферментов в гепатоцитах, восстанавливать детоксицирующую функцию печени, сдерживать образование соединительной ткани и снижать риск развития фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин принадлежит к классу холиносодержащих лецитинов.

Оказывается, яичные желтки содержат наибольшее количество фосфатидилхолина, который является частью лецитина. А корни солодки имеют максимальную концентрацию глицирризиновой кислоты. Интересно, что название этой кислоты происходит от латинского названия солодки - "Glycyrrhiza".

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *