Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.

В переводе с латинского языка, "диспепсия" означает неисправность пищеварения. Это состояние проявляется как болезненные ощущения в верхней части живота, ощущение тяжести в желудке, вздутие живота, чувство переполнения в желудке и, иногда, тошнота. Если диспепсия вызвана проблемами с перевариванием, то чернь стула может изменить свою консистенцию на пенистую, блестящую, жирную или жидкую, а также у человека чаще возникает желание наслаждаться дефекацией.

Диспепсия может быть органической или функциональной. Органическая диспепсия вызвана конкретными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или желчнокаменная болезнь. Все эти заболевания могут быть подтверждены морфологически, то есть при их развитии появляются конкретные изменения, которые можно определить пальпацией или визуально под микроскопом.

Однако в 60-66% случаев, при самом тщательном обследовании, никаких изменений не удается найти, что говорит о появлении функциональной диспепсии, когда организм неисправен, но при этом материальных или конкретных изменений не наблюдается.

Диспепсия может возникать по разным причинам:

  • Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсическая.
  • Психогенная.

Диспепсия может проявляться в разных клинических формах как язвенноподобная (с преобладанием ночных болей), рефлюксоподобная (с изжогой и отрыжкой), дискинетическая (с ощущением переполнения желудка, вздутием и тошнотой) и неспецифическая (или неопределенная), когда наблюдаются все симптомы одновременно.

Диспепсия: признаки и симптомы

Неприятный дискомфорт после еды – это основной признак диспепсии. Однако, выражаться он может по-разному, в зависимости от формы нарушения.

При язвенноподобной диспепсии, на первый план выходят боли в верхней части живота, которые могут также сопровождаться дискомфортом. Боль излучается в разные стороны, отчего пациенту трудно определить конкретную точку ее происхождения.

Если свойственна нарушенная моторика, для диспепсии характерны такие симптомы, как вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность также могут вызывать диспептические проявления. Стул становится более частым и объектом частого интереса у пациента, который отмечает непринужденную потребность посетить туалет в течении короткого времени после приема пищи. Нашествие может быть настолько жестким, что посетитель ощущает неудобство. Кал становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что создает сложности при процедуре гигиены.

Возможные причины диспепсии

Диспепсия - это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано многими факторами. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины диспепсии и способы ее устранения.

Алиментарная диспепсия возникает, когда пищевой рацион содержит погрешности. Например, чрезмерное потребление углеводов может вызывать бродильную диспепсию, а белковая пища - тип нарушений, связанный с гниением. Избыток животных жиров способен вызвать «мыльную» диспепсию. При этом пациенты обычно не переносят такие продукты, как красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Диспепсия, связанная с мальабсорбционным синдромом, возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Эта форма диспепсии чаще всего встречается у пациентов с болезнью Крона и целиакией.

Инфекционно-токсическая диспепсия может возникать после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она также может быть вызвана гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может быть вызвана стрессом, психическими заболеваниями или наркоманией.

Ферментативная диспепсия возникает, когда в определенном участке желудочно-кишечного тракта недостаточно вырабатываются ферменты. Например, гастрогенный тип диспепсии связан с недостаточной выработкой ферментов в желудке, панкреатогенный тип - в поджелудочной железе, энтерогенный тип - в кишечнике, а гепатогенный тип означает недостаточную продукцию желчи в печени и ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия имеет функциональную природу, то есть не связана с органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и, в целом, решаема. Тем не менее, эта проблема все равно может вызывать дискомфорт и требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональную природу диспепсии, пациенту придется тщательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать приступы диспепсии. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства, содержащие ферменты. Кроме того, важно отказаться от курения и избегать стрессов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *