Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Период беременности - это волшебный момент, когда будущая мама ожидает появления своего ребенка на свет. Но, к сожалению, некоторым женщинам это время доставляет немало проблем в связи со состоянием их здоровья. Во время беременности могут возникать такие проблемы, как токсикоз, недостаток кальция и витаминов, гестоз и множество других проблем, включая резкое снижение уровня гемоглобина. Это является одной из самых распространенных проблем, которые могут возникнуть у будущей мамы. Резкое снижение гемоглобина может привести к серьезным нарушениям здоровья как у будущей матери, так и у ее ребенка.

Что такое гемоглобин и почему он так важен для организма беременной женщины? Почему содержание этого вещества может быть понижено или повышено? Какие признаки указывают на анемию и как ее можно избежать? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в данной статье.

Гемоглобин – это белковый компонент, который существует в органических структурах, известных как эритроциты. Задача гемоглобина в организме заключается в переносе кислорода и избавлении от углекислого газа.

Каждая молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, которые составляют около 65% от общего количества этого элемента в крови. В среднем, содержание железа в крови колеблется от 1,8 до 3,2 грамм.

Потребность в железе значительно возрастает во время беременности. В это период развивается плацента, формируются сосуды, а ребенок создает свои собственные клетки крови. Начиная с 16-18 недели беременности, объем плазмы крови увеличивается на 40-50%, тогда как количество эритроцитов увеличивается лишь на 25%. Это приводит к тому, что кровь становится более «разбавленной», и уровень гемоглобина падает. Также, в течение беременности до 1300 мг железа направляется на развитие организма ребенка, плаценты и системы, обеспечивающей жизнедеятельность ребенка. Потребность в железе у беременных женщин возрастает до 5,6–6 мг в сутки.

Уровень гемоглобина понижается у большинства беременных женщин. Примерно у одной трети из них развивается анемия, из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина можно определить, сделав общий анализ крови. Назначение анализа приходится на первый триместр беременности при постановке на учет, а затем на 16-20 недель, 24-28 недель и 32-36 недель. Если были выявлены отклонения, то можно провести анализ еще раз. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Общий анализ крови позволяет узнать количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит – количество клеток крови по отношению к её жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит о возможном развитии анемии.

Нормы уровня гемоглобина во время беременности

Границы нормальных значений гемоглобина во время беременности меняются незначительно.

Ниже представлены нормы содержания гемоглобина:

  • у небеременной женщины — от 115 до 152 г/л (среднее значение — 139);
  • в первом триместре — от 112 до 165 г/л (среднее значение — 131);
  • во втором триместре — от 108 до 144 г/л (среднее значение — 120);
  • в третьем триместре — от 110 до 140 г/л (среднее значение — 112).

В первом триместре гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большое количество железа тратится на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, а объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. Ситуация сохраняется и в третьем триместре, где увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Высокий уровень гемоглобина во время беременности является редко диагностируемым явлением. Как правило, это явление является временным. Иногда повышение гемоглобина может происходить после отравления, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. А также физические и эмоциональные стрессы могут повысить уровень гемоглобина.

Если уровень гемоглобина увеличен незначительно, то для его коррекции достаточно выпить достаточное количество воды и избегать стрессов и физических нагрузок на беременной женщине.

Однако, если уровень гемоглобина превышает отметку 150-160 г/л, это может указывать на наличие серьезных заболеваний. В этом случае женщина должна пройти полное обследование, чтобы определить, что вызвало повышение гемоглобина.

Причины и признаки анемии

У беременных женщин снижение уровня гемоглобина происходит из-за значительного возрастания потребности в этом элементе в крови. Также, причинами анемии могут стать недостаточное и однообразное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, а также недостаточное количество животного белка в рационе. Кроме этого, заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени также являются дополнительными факторами риска.

Степень анемии можно определить по результатам анализа крови. Умеренная анемия характеризуется уровнем гемоглобина 70-109 г/л, гематокритом 24-37%, а количество эритроцитов - 2,5-3,9 *10 12. Тяжелая анемия, в свою очередь, развивается при опускании уровня гемоглобина до 40-69 г/л, гематокрита составляющего 13-23% и количества эритроцитов 1,5-2,5*10 12. Очень тяжелая степень анемии означает, что уровень гемоглобина падает ниже 40 г/л, гематокрит становится менее 13%, а количество эритроцитов падает ниже 1,5*10 12.

Клинически выраженная анемия проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Однако необходимо помнить, что признаки анемии могут также проявляться и в более легкой форме. Это, в свою очередь, подчеркивает значимость регулярных анализов крови во время беременности, которые помогут выявить анемию на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения.

Последствия недостатка гемоглобина при беременности

Недостаток гемоглобина и железодефицитная анемия, развивающаяся в организме беременной женщины, способны вызывать серьезные последствия:

  • уровень иммунитета снижается пропорционально степени тяжести анемии;
  • возникают признаки нарушения свертываемости крови;
  • повышается на 40% вероятность развития гестоза;
  • повышается на 1,5 раза риск возникновения токсикоза;
  • появляется плацентарная недостаточность;
  • возникает гипоксия плода;
  • риск преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
  • вероятность выкидышей повышается на 8-9%;
  • возрастает вероятность кровотечения во время или после родов;
  • чаще возникает слабая родовая деятельность;
  • новорожденные, родившиеся от женщин с низким гемоглобином, чаще рождаются с недостаточной массой тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

До двух лет ребенок в наивысшей степени нуждается в железе, которое он получает на 70% от матери. Поэтому низкий уровень гемоглобина у беременной женщины может серьезно повлиять на здоровье и полноценное развитие ее ребенка. Для обеспечения потребностей организма беременной женщины в этом микроэлементе крайне важно употреблять питательные продукты.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности: подробные рекомендации

Во время беременности полноценное питание необходимо не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и здоровья развивающегося ребенка. Одной из наиболее важных составляющих правильного питания является употребление достаточного количества продуктов, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина. Для синтеза гемоглобина организм человека нуждается в достаточном количестве железа, которое может быть получено из белковой пищи животного происхождения, так как только она содержит полный набор аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.

Мясо является одним из наиболее эффективных источников железа. Как показывают исследования, человек может усвоить около 6% железа из мяса, тогда как из растительных продуктов этот показатель составляет всего лишь 0,2%. В этой связи, стоит включать в свой рацион мясо, в частности, говядину, телятину, курятину. Однако, следует обратить внимание на то, чтобы переборщить со свежими мясными изделиями и соленостью.

Кроме того, питание во время беременности должно быть разнообразным, содержать необходимые витамины и минералы, которые помогают организму усвоить железо, способствуют выработке гемоглобина и уменьшают риск развития анемии. В рацион следует добавлять такие продукты, как яйца, бобы, орехи, зеленые овощи, цитрусовые и т.д. В любом случае, врач-гинеколог или диетолог помогут составить наиболее подходящее меню для будущих мам.

Среди продуктов, которые рекомендуются для повышения уровня гемоглобина при беременности, можно выделить следующие: говядина, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречка, бобовые, зелень и орехи. Многие из этих продуктов содержат в себе важные витамины и микроэлементы, улучшающие всасывание железа и оказывающие положительное воздействие на кроветворение. В настоящее время некоторые из этих микроэлементов добавляются в состав препаратов железа, чтобы усилить их эффект и повысить биодоступность.

Многие препараты железа доступны в форме таблеток и капсул, что делает их применение удобным. Однако, следует учитывать, что данная форма выпуска имеет и свои недостатки, такие как невозможность разделить дозу препарата и ряд побочных эффектов. Также, при приеме таблетки сразу высвобождается большое количество железа, что негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Одним из решений этой проблемы являются таблетки с медленным высвобождением железа, которые принимаются также удобно, но обладают нижей биодоступностью и их эффективность зависит от приема пищи.

Одним из наиболее эффективных вариантов являются препараты железа в форме сиропа или раствора. Они имеют высокую биодоступность и прекрасно переносятся. К тому же, дневную дозу можно разделить на несколько приемов и добавить препарат к любимому напитку. Однако, следует помнить, что данные препараты могут изменять цвет зубной эмали, поэтому рекомендуется их употреблять с помощью трубочки.

Также, стоит обратить внимание на то, что у препаратов железа есть свои недостатки и они не всегда хорошо переносятся, особенно в период беременности. К сожалению, побочные эффекты включают запоры, тошноту, диарею, рвоту и боли в животе. Поэтому, при взаимодействии с такими симптомами необходимо обратиться к врачу.

Также следует отметить, что пищевые добавки могут служить профилактикой развития анемии и помогать более мягко восстанавливать уровень гемоглобина. Однако, в случае выраженной анемии без лекарств не обойтись, и не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею. В настоящее время в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Также существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие анемии, важно следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно проходить все анализы. В случае возникновения анемии, необходимо обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение с железосодержащими препаратами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *